Sabtu, 08 Januari 2011

CARA PASANG HEADUNIT (TAPE) MOBIL

PASANG HEAD UNIT (TAPE) MOBIL

Seperangkat audio mobil sudah menjadi hal wajib yang harus ada dalam mobil anda dan. Supaya dalam perjalanan anda tidak merasa jenuh ataupun ngantuk. Setiap orang memiliki selera aliran musik yang berbeda. Dalam bermain audio mobil ada tiga macam jenis aliran yaitu SQ-sound quality (mengutamakan kualitas suara), SPL-sound pressure level (mengutamakan tekanan bass), dan SQL-sound quality level (kombinasi antara SQ&SPL). Perangkatnya pun juga bermacam-macam dari kelas Hi-end, Mid-en, Low-end…itu semua tergantung dari budget anda. Secara sederhana perangkat audio mobil terdiri dari sumber suara (headunit), penguat (amplifier), dan penghasil suara (loudspeaker). Saya akan berbagi tentang pengalaman saya dalam dunia audio mobil tapi kali ini saya akan menjelaskan dulu cara masang headunit di mobil anda


Head unit atau tape mobil adalah perangkat sumber suara dalam instalasi car audio. Sekarang bermacam-macam jenis headunit apalagi merek dari negeri tirai bamboo yang harganya lebih murah dibanding merek2 terkenal dengan fiturnya yang sama. Namun sesuai istilah “ada harga ada rupa” soal kualitas suara dan daya tahan masih tanda tanya …hhehehee…. Langsung aja tariikk maannggg….

Alat yang diperlukan
Obeng, avometer, tang potong, selotip (saya nyebutnya isolasi), insulock (tali kabel)

Langkah Kerja:
(berdoa dahulu)

1. Pahami warna kabel (warna yg sudah umum digunakan)
-MERAH(+) = 12V ACC (arus lewat kontak)
-KUNING(+) = 12V BackUp (arus langsung)
-HITAM(-) = Ground (massa-body)

-PUTIH = (+) Speaker
-PUTIH-HITAM = (-) Speaker
-ABU² = (+) Speaker
-ABU²-HITAM = (-) Speake
-HIJAU= (+) Speaker
-HIJAU-HITAM= (-) Speaker
-UNGU= (+) Speaker
-UNGU-HITAM = (-) Speaker
#BIRU(+) = PowerAnt/remote (buat ngidupin antene otomatis atau power)
#ORANGE(+) = Illum (buat dimmer-lampu kota)
lebih jelasnya warna kabel silahkan klik disini  
disini

(tunggu&klik "skipads")


2. Lepas headunit lama ..kalo buat kijang kapsul agak susah harus lepas dashboard. Terus pasang bracket (dudukan) biar headunit kuat nacepnya….hehehe

3. Mulai menelusuri arus ACC dan BackUp, gunakan AVOMETER .. ingat tegangan harus ±12V. biasanya kabel ACC bisa ngikut kabel colokan korek. Kalo kabel ground langsung pasang ajah ke body

4. Mulailah menyambung kabel sesuai keterangan diatas. Usahakan sambung kabel tegangan dulu. Jangan lupa tutup dengan solasi,biar g konslett….lalu Kabel speaker harus tersambung benar positive-negative nya, kalo ngga suara g bakalan enak (terjadi beda fasa)..jangan lupa solasi lagi…heheehe

5. Coba dihidupkan dan ditest apa semua speaker normal kanan-kirinya, depan-belakangnya (diatur lewat FADER/BALANCE dari menu headunit). Jika sudah normal rapikan kabel2 yang tidak tepakai, diisolasi kemudian ditali dengan insulock

6. Rapikan dashboard, kembalikan seperti awal

 SELAMAT MENIKMATI LAGU-LAGU KESAYANGAN ANDA di MOBIL

10 komentar:

Rifki Rich mengatakan...

bro,
bsa gg msang head unit baru di Innova, but gg nglepas yg lama?
d'gabungin gtu??

Isman Purwanto mengatakan...

makasih infonya ane mau pasang tape usb CA 8505 di APV ane, moga berhasil

on.dumai mengatakan...

tolong dibantu pak cara menyambungkan kabel double din oris 2790 beserta antena mobil. kalau bisa lengkap dengan skemanya akan sangat membantu saya yg msh awam......
terima kasih bantuannya pak.....

artowidiarto widiarto mengatakan...

Mas bro mao tnya nich, cara buka dasbord kijang kapsul ssh banget ga yh ? So alnya blm pernah buka pnya kjng ? Mksh mas bro !

Bagus Mester mengatakan...

mau tanya nih mobil ku juga kijang kapsul nahh,, tape nya itu bekas tape mobil ku yg satunya ceritanya mau ditukar karena tape ku yg satunya itu bagus jadi ku tukar ke kijang nahh itukan kabelnya beda kepala colokan nya jadi ku putus ku tukar sama colokan yg pertama,, jadi mutus nyambung kabelnya pas udah kelar yaa dinyalakan eh nyala tapi Beasap -_- gimana neh apa yg salah mohon jawaban nya soalnya lagi takut...

Arsa Menzle mengatakan...

Bos aku pasang yg daubel din gak keluar gambar bg mana solusinya...

al Fatih mengatakan...

Om tolong bantu ya,cara instal kabel remot setir pada mobil k head unit universal.atau apa2 dulu yg perlu harus cara cek/cari dri kabel remot asli mobil.kalau ada yg mau bantu kita saling komtek2 aja.ini pin bbm aku d5f86ed7.mohon bamtuam ny para suhu2 instlaler

al Fatih mengatakan...

Om tolong bantu ya,cara instal kabel remot setir pada mobil k head unit universal.atau apa2 dulu yg perlu harus cara cek/cari dri kabel remot asli mobil.kalau ada yg mau bantu kita saling komtek2 aja.ini pin bbm aku d5f86ed7.mohon bamtuam ny para suhu2 instlaler

trico al mufid mengatakan...

Om saya habis pasang ampli 4chanel tp yg saya pake cuman yg sub woofernya aja... cuman masalahnya di kabel remot aja, saat kabel rem saya sambung ke terminal rem yg ada di ampli.... indikator On pada ampli nyala tp sub wofer tidak mengeluarkan suara... tp kalau kabel rem saya lepas dan saya ganti dgn menjumper terminal rem dgn B+ yg ada di power... semua bisa jalan normal(ampli menyala dan sub wofer juga berfungsi) kalonyg seperti ini ada trouble diapanya ya om...

trico al mufid mengatakan...

Tambahan dari komentar saya diatas.... setelah kabel remot saya ukur tegangannya... sebelum saya conect ke terminal ampli tegangannya 12v tp setelah saya conect ke ampli berkurang jadi 6v

Posting Komentar